KALAU kita melihat orang yang kerasukan setan, sangat mengerikan. Orang itu berteriak-teriak, membantingkan tubuhnya, matanya membelalak dengan tatapan hampa.

Kaki dan tangannya “slaweyan” bergerak kesana kemari. Ia memukuli diri dengan batu. Ia menyiksa dirinya. Orang-orang yang melihat merasa takut, ngeri dan tidak berani mendekat.

Dalam Injil dikisahkan orang yang kerasukan setan di Gerasa. Jumlah setannya banyak. Maka namanya Legion. Orang itu sangat berbahaya. Ia tinggal di pekuburan jauh dari dunia orang hidup.

Ketika melihat Yesus datang, ia berlari mendekat, sujud dan tersungkur, sambil berbicara keras ia berkata, “Apa urusanmu dengan aku, hai Yesus, Anak Allah yang mahatinggi? Demi Allah, jangan siksa aku.”

Orang itu mengenal Yesus sebagai Anak Allah. Ia tahu kuasa Yesus sebagai Anak Allah. Setan-setan takluk dikalahkan dan diusir.

Maka orang ini meminta kepada Yesus agar boleh masuk ke kawanan babi yang jumlahnya ribuan. Yesus mengijinkannya dan setan-setan itu merasuki babi-babi itu dan mereka terjun ke danau.

Betapa mengerikan jika orang dikuasai oleh setan. Setan itu adalah kejahatan. Maka jika hati orang dikuasai roh-roh jahat, maka ia seperti mayat berjalan. Disamakan dengan orang yang tinggal di pekuburan.

Kuasa jahat sungguh mengerikan. Yang mampu mengalahkan kuasa kejahatan hanyalah Yesus. maka orang itu datang kepada Yesus, minta dibebaskan dari kuasa jahat.

Ketika sudah sembuh,orang itu ingin mengikuti Yesus kemana saja Dia pergi. Tetapi Yesus meminta kepadanya agar memberitahukan kasih Allah kepada sanak saudara dan keluarga.

Mewartakan bagaimana Allah mengasihi dia kepada orang-orang sekampungnya. Orang itu pergi dan menceritakan perbuatan kasih Allah.

Apakah kita juga mengalami dikasihi Allah? Apakah kita merasakan diselamatkan oleh Yesus? bagaimana kita membalasNya?

Kita hanya diajak mewartakan kepada orang-orang di sekitar kita. mewartakan kasih Allah kepada keluarga kita dengan cara mengasihi mereka.

Mari kita lakukan. Jangan tunda-tunda. Jika anda ingin merasakan kasih Allah, datanglah esok pagi ke gereja, ikutlah misa.

Kota Wuhan di Negeri Cina
Diisolir karena wabah virus korona
Tuhan Yesus Maha Kuasa
Ia mengalahkan roh-roh jahat dalam hati kita

Cawas, hai…hai… hai…haloo…
Rm. A. Joko Purwanto Pr